Какие пельмени выбрать?

Результаты экспертизы замороженных пельменей

   21 сентября 2010 года в Белгородском университете потребительской кооперации, по инициативе НО «Ассоциации «Качество жизни» и при поддержке отдела по контролю в сфере защиты прав потребителей управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области, было проведено потребительское и экспертное тестирование замороженных полуфабрикатов, в частности, пельменей.
   По мнению организаторов мероприятия, пельмени – один из самых распространенных и востребованных замороженных полуфабрикатов на потребительском рынке. Поэтому качество и безопасность готовых пельменей- актуальная тема для покупателей полуфабрикатов.
   Место проведения данного исследования было выбрано не случайно, ведь именно в стенах этого учебного заведения ведется подготовка будущих специалистов сферы потребительского рынка.
   Закупочной комиссией было отобрано 6 образцов замороженных пельменей в различных магазинах областного центра, из них: 4 образца пельменей белгородских производителей (Золотая серия «Белгородское качество», «Белый край», «Шебекинские», АлКоМ «По-домашнему») и 2 образца, произведенных в других регионах: пельмени «Мириталь «Иркутские» (ООО «Производственная компания Мириталь», г. Реутов, Московская обл.) и пельмени «Медвежье ушко» (ЗАО «ПОКОМ» г. Владимир).
   В оценке качества пельменей принимали участие 32 человека, это были как студенты, так и преподаватели специальности «Товароведение и экспертиза товаров» товароведно-коммерческого факультета университета. Тепловая обработка полуфабрикатов была обеспечена студентами, будущими технологами продуктов общественного питания, с точным соблюдением инструкций, представленных товаропроизводителями пельменей на упаковке товара.
   Такой подход позволил организовать исследование качества в соответствии с современной методикой проведения тестирования и вынести потребительский вердикт каждому образцу. В итоге пельмени были распределены по таким категориям, как очень желательные, желательные, нейтральные, нежелательные и очень нежелательные.
   Органолептическую оценку качества готовых пельменей проводили члены студенческого клуба «Эксперт». Процедура исследования осуществлялась согласно ГОСТу 9959Э и с применением пятибальной системы оценки следующих показателей: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, сочность.
В сырых пельменях молодые эксперты оценивали внешний вид и вид на срезе, цвет, запах, толщину тестовой заготовки, массовую долю фарша. Важно отметить, что потребительское тестирование, как и экспертиза, проводилось методом закрытой дегустационной оценки, при котором ее участник не информирован о фирменном наименовании продукта и его производителе.
   В результате потребительских и экспертных заключений первое место заняли пельмени «Золотая серия «Белгородское качество». Второе место разделили между собой образцы пельменей «Мириталь «Иркутские» и «Белый край». Третье место досталось пельменям «Медвежье ушко» и «Шебекинские». На четвертом месте оказались пельмени АлКоМ «По-домашнему».



Источник: http://derbo.ru/index.php?src=dct&mod=news&subact=read&subid=109


Hosted by uCoz