|
Результаты экспертизы замороженных пельменей
21 сентября 2010 года в Белгородском университете
потребительской кооперации, по инициативе НО «Ассоциации «Качество жизни» и при
поддержке отдела по контролю в сфере защиты прав потребителей управления по
развитию потребительского рынка департамента экономического развития области,
было проведено потребительское и экспертное тестирование замороженных
полуфабрикатов, в частности, пельменей.
По мнению организаторов мероприятия, пельмени – один из самых распространенных и
востребованных замороженных полуфабрикатов на потребительском рынке. Поэтому
качество и безопасность готовых пельменей- актуальная тема для покупателей
полуфабрикатов.
Место проведения данного исследования было выбрано не случайно, ведь именно в
стенах этого учебного заведения ведется подготовка будущих специалистов сферы
потребительского рынка.
Закупочной комиссией было отобрано 6 образцов замороженных пельменей в различных
магазинах областного центра, из них: 4 образца пельменей белгородских
производителей (Золотая серия «Белгородское качество», «Белый край», «Шебекинские»,
АлКоМ «По-домашнему») и 2 образца, произведенных в других регионах: пельмени «Мириталь
«Иркутские» (ООО «Производственная компания Мириталь», г. Реутов, Московская
обл.) и пельмени «Медвежье ушко» (ЗАО «ПОКОМ» г. Владимир).
В оценке качества пельменей принимали участие 32 человека, это были как
студенты, так и преподаватели специальности «Товароведение и экспертиза товаров»
товароведно-коммерческого факультета университета. Тепловая обработка
полуфабрикатов была обеспечена студентами, будущими технологами продуктов
общественного питания, с точным соблюдением инструкций, представленных
товаропроизводителями пельменей на упаковке товара.
Такой подход позволил организовать исследование качества в соответствии с
современной методикой проведения тестирования и вынести потребительский вердикт
каждому образцу. В итоге пельмени были распределены по таким категориям, как
очень желательные, желательные, нейтральные, нежелательные и очень
нежелательные.
Органолептическую оценку качества готовых пельменей проводили члены
студенческого клуба «Эксперт». Процедура исследования осуществлялась согласно
ГОСТу 9959Э и с применением пятибальной системы оценки следующих показателей:
внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, сочность.
В сырых пельменях молодые эксперты оценивали внешний вид и вид на срезе, цвет,
запах, толщину тестовой заготовки, массовую долю фарша. Важно отметить, что
потребительское тестирование, как и экспертиза, проводилось методом закрытой
дегустационной оценки, при котором ее участник не информирован о фирменном
наименовании продукта и его производителе.
В результате потребительских и экспертных заключений первое место заняли
пельмени «Золотая серия «Белгородское качество». Второе место разделили между
собой образцы пельменей «Мириталь «Иркутские» и «Белый край». Третье место
досталось пельменям «Медвежье ушко» и «Шебекинские». На четвертом месте
оказались пельмени АлКоМ «По-домашнему».
Источник: http://derbo.ru/index.php?src=dct&mod=news&subact=read&subid=109
|
|