|
|
|
Новые санитарные правила |
|
|
В России с 1 октября вступают в действие новые санитарные правила по реализации мороженой рыбной продукции
Новые правила – это дополнение к Санитарным правилам и нормативам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные Роспотребнадзором.
Согласно им, доля льда (ледяной корочки) в рыбном филе должна составлять не больше 5% от массы нетто, а в креветках не больше 6%, а на продукцию, произведённую из других водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений – не более 8%.Кроме того, упаковка продукции должна содержать указание на вторичное замораживание.
«Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед. А также послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.
По словам Геннадия Онищенко, на сегодняшний день количество глазури в рыбе в торговых сетях колеблется на уровне 20%.
Также глава ведомства считает, что новые нормативы будут стимулировать бизнес для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту.
|
|
|
Дата: 05.10.2010 |
|
|