Новые санитарные правила
   В России с 1 октября вступают в действие новые санитарные правила по реализации мороженой рыбной продукции

   Новые правила – это дополнение к Санитарным правилам и нормативам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные Роспотребнадзором.
   Согласно им, доля льда (ледяной корочки) в рыбном филе должна составлять не больше 5% от массы нетто, а в креветках не больше 6%, а на продукцию, произведённую из других водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений – не более 8%.Кроме того, упаковка продукции должна содержать указание на вторичное замораживание.

   «Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед. А также послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

   По словам Геннадия Онищенко, на сегодняшний день количество глазури в рыбе в торговых сетях колеблется на уровне 20%.

   Также глава ведомства считает, что новые нормативы будут стимулировать бизнес для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту.

Hosted by uCoz